Uraufführung 24.02.2022
› Kleines Haus 2
Appetit
ein 360°-Panorama-Trip in die Welt der Lebensmittelproduktion
von Costa Compagnie
von Costa Compagnie
Handlung
Das Schnitzel auf dem Teller und die Milch in der Tüte – unsere Lebensmittel verraten uns heute nicht mehr viel über ihre Herkunft und die Entstehungsweise. Doch dahinter verbergen sich eine Unzahl an kleinen und großen Geschichten, sozialen und ökologischen Konflikten, aber auch an guten Ideen, wie unsere Ernährung in Zukunft aussehen könnte. Um das wirklich zu begreifen, genügt es nicht zu lesen, was auf der Verpackung steht. Man muss es selbst erleben.
Die Inszenierung APPETIT nimmt das Publikum mit auf einen Trip an die unbekannten Orte der Lebensmittelproduktion. In einem von sechs Videoprojektoren angestrahlten 360°-Panorama sitzt das Publikum mitten in einem Schweinezuchtbetrieb, vor den gentechnischen Apparaten in einem Lebensmittellabor oder in der Produktionshalle der berühmten Nudossi-Creme. Von einem elfjährigen Mädchen wird es immer tiefer in diese manchmal surreale Welt geführt und begegnet Menschen live und im virtuellen Rundhorizont, welche die Geschichten hinter der Kennzeichnung auf der Verpackung erzählen.
APPETIT ist ein außergewöhnliches Theatererlebnis zwischen kulinarischen Genüssen, bohrenden Fragen und überraschenden Erkenntnissen.
Costa Compagnie hat mit dieser einzigartigen multimedialen Theaterform internationale Rechercheprojekte von Japan bis Afghanistan entwickelt. Mit APPETIT arbeitet das Kollektiv erstmals mit Bürger*innen und am Staatsschauspiel Dresden.
Eine Triggerwarnung zur Inszenierung finden Sie hier.
Die Inszenierung APPETIT nimmt das Publikum mit auf einen Trip an die unbekannten Orte der Lebensmittelproduktion. In einem von sechs Videoprojektoren angestrahlten 360°-Panorama sitzt das Publikum mitten in einem Schweinezuchtbetrieb, vor den gentechnischen Apparaten in einem Lebensmittellabor oder in der Produktionshalle der berühmten Nudossi-Creme. Von einem elfjährigen Mädchen wird es immer tiefer in diese manchmal surreale Welt geführt und begegnet Menschen live und im virtuellen Rundhorizont, welche die Geschichten hinter der Kennzeichnung auf der Verpackung erzählen.
APPETIT ist ein außergewöhnliches Theatererlebnis zwischen kulinarischen Genüssen, bohrenden Fragen und überraschenden Erkenntnissen.
Costa Compagnie hat mit dieser einzigartigen multimedialen Theaterform internationale Rechercheprojekte von Japan bis Afghanistan entwickelt. Mit APPETIT arbeitet das Kollektiv erstmals mit Bürger*innen und am Staatsschauspiel Dresden.
Eine Triggerwarnung zur Inszenierung finden Sie hier.
Dauer der Aufführung: 1 Stunde und 50 Minuten.
Keine Pause.
Keine Pause.
Besetzung
Regie, Text, Kamera
Felix Meyer-Christian
Text
Martin Andersson, Toni Christoph, Fritzi Hamann, Susanne Heber, Emilia Xenodochius
Bühne
Zahava Rodrigo
Kostüme / Mitarbeit Bühne
Kerstin Grießhaber
Kostüme
Sabrina Bosshard
Musikalische Leitung, Komposition
Marcus Thomas
Video-Schnitt, 3D-Animation
Erik Kundt
Video-Schnitt, Kamera
Keren Chernizon
Mitarbeit Video-Schnitt
Thomas Oswald
Licht
Dramaturgie
Sabrina Bohl
Mit
Martin Andersson, Toni Christoph, Fritzi Hamann, Susanne Heber, Emilia Xenodochius
Stimme Demeter
Aufnahme Alphorn
Stefan Pietschmann
Video
Partner
mit freundlicher Unterstützung von
INVR.SPACE GmbH
INVR.SPACE GmbH
mit Dank für die ermöglichten Filmaufnahmen und Interviews
Familie Hamann, Aranka Hiller, Hof Schmole, Julius-Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Vorwerk Podemus, AVD Angel-Service GmbH – Teichwirtschaft Zschorna, ELIAS BOULANGER – Mediterrane Bäckerei Sachsen GmbH, Lohrmanns Brauerei GmbH, Kumpel & Keule, Elb-Ferment UG, macoo Obst- und Gemüsegroßhandel, Sächsische und Dresdner Back- und Süßwaren GmbH & Co. KG, Restaurant Raskolnikoff, Prof. Dr. rer. nat. Dr. Ing. habil. Thomas Henle und Prof. Dr. Jan J. Weigand
Familie Hamann, Aranka Hiller, Hof Schmole, Julius-Kühn-Institut – Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Vorwerk Podemus, AVD Angel-Service GmbH – Teichwirtschaft Zschorna, ELIAS BOULANGER – Mediterrane Bäckerei Sachsen GmbH, Lohrmanns Brauerei GmbH, Kumpel & Keule, Elb-Ferment UG, macoo Obst- und Gemüsegroßhandel, Sächsische und Dresdner Back- und Süßwaren GmbH & Co. KG, Restaurant Raskolnikoff, Prof. Dr. rer. nat. Dr. Ing. habil. Thomas Henle und Prof. Dr. Jan J. Weigand
Die Stärke der Inszenierung ist zweifellos, dass sich die Rechercheure in ihr unmittelbares Umfeld begeben haben.“